Члена Координационного совета оппозиции, антифашиста Алексея Гаскарова задержали и доставили в качестве свидетеля на допрос по "болотному делу"
tvrain.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На допросе статус Гаскарова изменился, и теперь он задержан в качестве подозреваемого, став уже 28-м задержанным по делу о беспорядках в ходе "Марша миллионов" 6 марта 2012 года на Болотной площади
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По "болотному делу" осуждены два человека
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Члена Координационного совета оппозиции, антифашиста Алексея Гаскарова задержали и доставили в качестве свидетеля на допрос по "болотному делу", сообщила "Газете.ру" адвокат Светлана Сидоркина. В ходе допроса его статус изменился на подозреваемого. Затем ему предъявили обвинение.

Юрист организации "Агора" Ильнур Шарапов в своем Twitter сообщил, что Гаскарова должен опознать некий "засекреченный свидетель".

Агентство Ridus сообщило, что на допросе статус Гаскарова изменился, и он задержан в качестве подозреваемого, став уже 28-м задержанным по делу о беспорядках в ходе "Марша миллионов" 6 марта 2012 года на Болотной площади.

Почти сразу эту информацию подтвердил официальный Следственный комитет: Гаскаров был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Гаскаров на Болотной площади руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, а во время потасовки "лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц".

"Вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление", - сообщили в СК, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката Светланы Сидоркиной, ее подзащитный, согласно требованиям УПК, теперь допрашивается следователями в статусе обвинямого. "Своей вины в инкриминируемых ему деяниях он не признает", - уточнила Сидоркина в интервью "Интерфаксу". Она также отметила, что следователи уже сообщили им, что планируют в понедельник выйти в суд с ходатайством об аресте Гаскарова.

"Газета.ру" напоминает, что после событий 6 мая 2012 года Гаскаров обращался в Следственный комитет с заявлением о том, что его избили сотрудники ОМОНа. Ход заявлению дан не был. В дальнейшем имя Гаскарова в связи с "болотным делом" не упоминалось.

Как сообщает "Дождь", в понедельник вечером, возможно, состоится экстренное заседание Координационного совет оппозиции, на котором политики обсудят внезапное задержание члена КСО Алексея Гаскарова. Также совет будет уточнять и конкретизировать планы протестных мероприятий 6 мая 2013 года.

По "болотному делу" осуждены два человека. Первый – Константин Лебедев, который, по версии следствия, 6 мая прошлого года с лидерами уличного оппозиционного движения Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым, а также грузинским политиком Гиви Таргамадзе, организовал беспорядки в центре Москвы на Болотной площади. Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом режиме в Московском городском суде.

Максим Лузянин - второй сужденный, также признал свою вину и получил срок в 4,5 года за участие в беспорядках и применении насилия к полицейским.

Остальные обвиняемые своей вины не признают.